2009年08月05日

つまみとデザート

こんにちば、月子です。暑いですね〜。

我が家はすっかり夏休みモード。
曜日感覚がすっかりなくなって、毎日が日曜日な感じです。
なんて、昨日ブログを書き忘れた言い訳はここまでにして、
今週のお題に入ります。

まず、茄子。実は好きじゃないんですよねー。
でも一つだけ。父親がつくってくれる焼き茄子は食べます。
おかず、というよりはむしろビールのつまみにオススメ。
茄子はなるべく大きいほうがいいです。
きれいに洗った後、皮に縦方向に切り込みをいれます。
1.5センチくらいの間隔かな?
それをグリルにごろごろ並べて焼くだけ。
中まで火が通るように弱火でじっくり焼きます。
焼き上がったら皮を剥き、(むっちゃ熱いですが…)
生姜をのせて醤油をたらしたら出来上がり。
意外と瑞々しい茄子を堪能できますよ。

んで、トマト。これは大好きです!
いつもはそのまま切って付け合わせにしてますが、
大量のトマトが手に入ったときは、湯剥きしてさいころ状に切ります。
このトマトを適当な容器にいれてはちみつを入れます。
量はお好みで。トマトは水をたくさん含んでいるので、
結構、思いっきりかけても大丈夫です。
この状態で半日から一日、冷蔵庫に入れておくと、
おいしい「はちみつトマト」の出来上がりです。
はちみつレモンのトマト版といえばそれまでですが、
トマトの食感がくだものっぽくて、むっちゃおいしいです。
おやつやデザートにどうぞ。
(これなら、トマト嫌いのお子様も食べられるかも!)

ではでは。

(月子)
posted by ふらんす堂 at 13:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 月子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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